То, что Голландия - идеальное место для велосипедистов, знают почти все. Здесь утром на работу едут на велосипедах люди всех возрастов и должностей. Встречаются люди и в деловых костюмах, и в профессиональных гоночных велосипедных. Очень уж удобно тут все обустроено. А что хорошо для велосипедиста, то и роллеру неплохо будет, как правило :). Примерно так я рассуждал, когда решил взять ролики в очередную командировку в Роттердам. Тем более, что поездка захватывала и выходные, а прогноз погоды весьма обнадеживал.
На этот раз поселили меня не в центре города, а наоборот вполне себе на окраине. В тех же 5 километрах от конторы, но с другой стороны от центра Роттердама. Если бы не ролики, то просто тоска. Зато, с роликами - совсем другое дело! Часть дороги по направлению к цетру очень живописна и даже в чем-то романтична:

Потом можно проехать через парк. Парк начали облагораживать пять лет назад, и сейчас результаты просто радуют глаз: отличные дорожки, красивые виды... Вот, например, в подобном месте в большинстве других парков уходящая направо дорожка была бы гравийной:

А здесь - асфальт, даже достаточно гладкий для роликов. Правда, живописный мостик приводит как-то в никуда...

Но это даже интересно :).
В центральной части парка шли масштабные приготовления к какому-то мероприятию:

Глядя на это, решил обратно тоже проехать через парк. Интересно же, что там такое устроят. А пока что путь лежал в центр...
Отличительная особенность голландских велосипедных дорожек - это отдельные светофоры для велоипедистов. Причем, кнопка запроса разрешающего сигнала расположена на некотором расстоянии от перехода/переезда на весьма удобной высоте:

В большинстве случаев индикатор велосипедного светофора не дублируется и действует на всю ширину дороги. По мне разумнее было бы его установить на противоположной стороне, но он почему-то стоит в таких случаях только на стороне начала движения. На широких дорогах с разделительной полосой бывает и два светофора, работающих асинхронно. При этом фазы пешеходных светофоров с велосипедными вовсе не совпадают:

На некоторых перекрестках велосипедистам разрешают переезжать дорогу в два раза чаще, чем пешеходам переходить. Но и фаза для них короткая: пешеход за это время дорогу только бегом перебежит. Но те, кто бегают, частенько тоже велосипедными дорожками пользуются. Также ими пользуются и инвалиды на колясках с электромотором, и водители мотороллеров. Не брезгуют и красиво экипированные велосипедисты на гоночных велосипедах:

В Норвегии-то такие крутые предпочитают по шоссе передвигаться, призывая на себя проклятия автомобилистов. С обгонами там обычно хреновато... Еще одно отличие от Норвегии обнаружилось, когда встречная бабулька на мотороллере что-то очень недовольно мне выговорила по-голландски, хоть я и убрался с дороги в сторону на всякий случай. Несмотря на полное незнание голландского, логически пмыслив, я догадался, что ехал не с той стороны дороги. Здесь, если велосипедная дорожка есть с каждой стороны дороги, то ехать надо по правой, а не как попало.

Если же дорожка общая, то на ней обязательно нарисована разделительная линия. В Норвегии наоборот: если дорожка односторонняя, то регулярно указывается направление движения по ней. В противном случае по определению она общая. Правда, большинство наблюдавшихся мной норвежских велосипедистов имело в виду эти указания направления и ехало как им удобнее :). Да и в Голландии я был не единственным
уродом едущим против движения, но впредь старался все же вести себя правильнее :). Еще один отличительный признак - возможность переезжать через любые рельсы, не снижая скорости. Очень гладкие переезды. Правда, слышал я, что это и в других странах встречается, но лично испытывать не доводилось: в Норвегии оно не так здорово.
При движении по мосту соблюдение рядности наиболее актуально...

Что характерно, именно там на спуске мне навстречу и попались два веселых велосипедиста, занимавших в ширину всю дорожку. Хорошо еще, что асфальт на пешеходном тротуаре ничуть не хуже, а пешеходов не было. Объехал их без проблем.
Дальше решил двигаться вверх по реке Маас. Благо дорожка там идеальная, а направление мной совсем не изученное. Пешком туда идти далековато, а главное - совершенно не за чем... Поскольку представления о направлении движения у меня были довольно смутные, старался держаться берега реки. В результате, там где Маас делает крутой поворот, оказался я уже на простой асфальтированной дороге в совершенно фантастическом месте. С одной стороны были обыкновенные жилые дома. Настолько обыкновенные, что даже фотографию помещать не интересно. На протиоположной стороне реки виднелся центр Роттердама:

Далее по курсу - мост с автострадой и промзона за ним:

А слева... Вот что было слева:

Достаточно необычное зрелище в таком промышленно-урбанистическом окружении. А запах... Совершенно правильный соответствующий запах. Неудивительно, что очень быстро я оказался уже за мостом :). Там впереди по курсу вдоль реки уже ничего хорошего не светило:

Зато в стороне от дороги оказалась очень симпатичная по виду гостиница:

Сплошные контрасты :). К счастью, неподалеку обнаружилась настоящая качественная велосипедная дорожка, по которой я радостно поехал. Направления выбирал тоже как попало, и в результате дорожка сделала крюк, вернув меня на то же место, где я на нее зашел. Но зато по пути я проехался по очень музыкальной улице. На одной площади там стоял здоровенный скрипичный ключ, а еще на одной - вот такая замечательная арфа:

На обратном пути все выглядит несколько иначе. Например, в прошлый раз я пропустил такой забавный туристический колесный пароход:

Интересно, как они используют эту карету на верхней палубе: то ли продают постоянные места за дополнительные деньги, то ли пускают всех желающих... :). Вид на город тоже был непривычен.

А еще на обратном пути я снова проехал через парк. Но об этом стоит рассказать отдельно :).
В результате проехано около 40 км (не считая кругов, нарезанных по парку :). Здесь можно посмотреть
весь маршрут на карте.