?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Роттердам - криминальная столица Голландии. 
15-дек-2009 01:32 am
serious
В последнее время мне бросалось в глаза обилие курильщиков травы везде и всюду. Такое впечатление, что раньше их было как-то поменьше. То есть, проходя в Амстердаме мимо кофешопов, этот запах ощутить вполне ожидаемо, а вот просто в городе - несколько непривычно. Вчера в метро один негр с косяком зашел, но в поезде притушил - только выйдя раскурил обратно. Сегодня же другой, но тоже негр, курил прямо в поезде метро и грязно домогался окружающих дам. Неприятно. Я слышал пару лет назад, что коренные голландцы остерегаются ездить в метро по вечерам, но не понимал, почему, собственно. Теперь оно более понятно.

Дорога от гостиницы до ближайшего метро проходит через один черный квартал. Я уже писал, что там бывает неуютно в темное время суток. И в самый первый приезд в Голландию (уже почти 9 лет назад) я именно напротив того места вспомнил, что здесь - не норвежский Хортен, где предыдущее убийство было более 20 лет назад. Но столько лет ходил себе - и ничего. Сегодня, когда шел на метро, чтобы снова покататься на коньках, дорогу при входе в квартал перешел здоровенный черный кот. Неторопясь и основательно. У меня, в принципе, с черными котами отношения настолько же хорошие, как и со всеми другими. Люблю я котов. Так что и тут особого значения не придал. Нормально съездил в город, отлично покатался. А на обратном пути обнаружил странного типа, идущего с моей скоростью чуть сзади и справа. Ну, думаю, если это по мою душу, то кот был не с проста.

Так и оказалось. Как раз примерно у того места, где кот дорогу переходил, тот тип меня окликнул. Наставил какую-то хрень, изображающую пистолет, и что-то потребовал по-голландски. Самое удивительное, что совершенно не было страшно (и потом не стало, что совсем странно). Подумалось: "Ну вот, блин...". Если бы он достал нож, я, наверное, особо и думать не стал. Но эта хрень выглядела совсем неубедительно (может и зря я совсем ничего не понимаю ни в каком оружии...). И гопник смотрелся не слишком уверенно. Вероятно, его сбивало с толку, чего это я его не боюсь. Я решил повалять дурака и поотвечал ему на русском. Не помогло. Его английского хватило, чтобы объяснить, что нужны конкретно деньги. А тут и второй подошел. Подтвердил, что им нужны именно деньги и предложил проследовать в ближайший дом. И на своем примере показал направление. Уж что-что, а идти с ними куда-то мне совсем не светило, и я применил изматывание противника бегом. По жизни-то я неплохо бегаю (до сих пор), а гопота нынче хилая, измотанная наркотиками и другими излишествами нехорошими. Тем не менее, один достаточно долго держался почти вплотную. К счастью, до освещенного шоссе было совсем близко. Машины были, но не слишком много, что позволяло как раз рвануть через шоссе, привлекая внимание общественности (правда, рассчитывать на что-то большее, чем внимание, особо не приходилось...).

Через шоссе они за мной уже не побежали. Это было очень кстати, поскольку дыхалка потихоньку кончалась. Я был очень хорошо мотивирован на внезапный спринт, но перед этим на катке тоже на месте не стоял, так что на долгую беготню сил бы не хватило. Да еще и рюкзак с коньками за плечами... Так или иначе, оторвался. До гостиницы добрался окольными путями, частично под прикрытием деревьев.

С точки зрения здравого смысла, наверное, я глупо поступил. Рекомендуется в таких случаях все отдавать на всякий случай. Но у меня было четкое ощущение, что они не уверены в контроле над ситуацией. Я же был спокоен как удав. Ни с того ни с сего. Может, это потому что кот предупредил... Драться с ними было бы бесполезно: я это плохо умею, да и рюкзак за плечами. Но и на человека, готового стрелять, тот парень не был похож. А уж если бы он меня догнал и попытался в рукопашную что-то сделать, то тут мы бы еще посмотрели (второй-то сразу сильно отстал), кто кого. Я его всяко поздоровее буду. Вероятно, поэтому все обошлось как обошлось. Больше там ходить не буду. А это жаль, посольку больше вариантов добраться до города, кроме такси, нет. Попрошу впредь селить меня в более подходящие места. Думаю, мои аргументы имтеховцев убедят :).
Comments 
14-дек-2009 11:02 pm
Ой, ужасы какие. :) Хорошо, что все обошлось. Береги себя и не ходи больше ночью по подозрительным районам. :)
14-дек-2009 11:04 pm
Да уж, больше не буду. Правильно эти места мне с самого начала не понравились
14-дек-2009 11:49 pm
Кошмаааррр... Будь там осторожнее, пожалуйста, да.
Ничего себе предрождественское приключение...
15-дек-2009 07:45 am
Да, теперь никаких вечерних прогулок

(Удалённый комментарий)
15-дек-2009 07:49 am
Он сначала достал то, что должно было обозначать пистолет. Возможно, оно действительно умеет чем-то стрелять, но на мой неискушенный взгляд выглядело неубедительно. Если бы не это обстоятельство, побежал бы сразу.

Отностельно того, что отпустили бы, был далеко не уверен, потому и не стал нгичего отдавать. Так-то наличных у меня было не слишком много. Но отдавать инициативу совсем не хотелось.

Голландия разная. Но у Роттердама давно уже дурная репутация. А особенно у районов, посреди которых меня поселили. Там коренные голландцы не встречаются вообще. Больше не буду соглашаться на эту гостиницу.
(Удалённый комментарий)
15-дек-2009 04:14 pm
Товарищ там живет, так что ему должно быть хорошо видно. Не знаю, как с деталями, но большая часть описанных проблем реально существует. Распространение травы точно прогрессирует. Раньше в случайном месте Роттердама доводилось унюхать типичный запах, но он обращал на себя внимание. Сейчас же народ пыхтит почти где угодно и практически не скрываясь.
Есть еще одна дополнительная проблема, не описанная в данном тексте. В Голландии очень легко получить пособие по какой-нибудь болезни. Раньше этим пользовались в основном приезжие, но местная молодежь, глядя на это, тоже решила особо не заморачиваться. Зачем работать, если можно жить на пособие и подрабатывать по-черному. Так что количество реально работающего населения в Голландии сокращается по самым разнообразным причинам.

Либеральные ценности - штука своеобразная. Демократическим путем можно дойти и до законов шариата. Только вот обратного пути уже не будет. А мозги у народа относительно этих ценностей промыты основательно.
15-дек-2009 05:15 am
не знаешь где найдешь, где потеряешь. считайте (пред)рождественским подарком
15-дек-2009 07:51 am
Однозначно так. Будь они поздоровее или хотя бы поопытнее, я бы так просто не ушел (если считать, что это было просто :) ).
15-дек-2009 08:18 am
Да, хорошо, что хоршо закончилось...
15-дек-2009 09:08 am
Угу. Получилось такое напоминание, что и со мной такое вполне может произойти. И не только в полутемных кварталах родного Купчино (там это как бы само подразумевается), но и в Европе. Она, зараза, разная бывает.
This page was loaded июн 25 2018, 12:28 am GMT.