?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Традиционный миниотпуск в Финляндии. 
7-фев-2010 11:42 pm
семья
Как и в прошлом году, мы ездили в Тахко. Поскольку никто из участников прошлогодней поездки не был разочарован, практически все решили поехать и в этом году. Плюс несколько человек добавилось. Пришлось брать уже не один огромный коттедж, а добавочно еще один просто большой (на 10 человек). Тем не менее, получилось вполне неплохо.

Даже начало путешествия вышло не совсем обычным. Как правило, по дороге до границы машина полностью покрывается слоем дорожной грязи, а на территории Финляндии дороги резко становятся чистыми и красивыми. В этот же раз по случаю устойчивых морозов наши дороги от финских практически не отличались, и машину удалось сохранить чистой до самого возвращения в Питер, где она слегка запачкалась уже на свежезагаженном участке кольцевой дороги. Впрочем, при нынешних объемах снега, я уже не так уверен в пагубности использования реагентов :).

Удивило количество снега в посещенных частях Финляндии: его было значительно меньше, чем в Питере и окрестностях. Создавалось впечатление, что на деревьях там снега осталось больше, чем до земли долетело. Правда, почувствовав наше удивление, финская зима решила исправиться и начала сыпать снегом с методичностью, достойной лучшего применения.

Таким образом, солнце мы видели редко и только сквозь облака:


Тем не менее, покатались отлично. Мы с Машкой - на лыжах, а Серега - на сноуборде.


Забавно, что впервые этот зверь был опробован Серегой только в январе. Он аккуратно катался в Кавголово по самому простому склону и не всегда справлялся с подъемом на бугеле. Поэтому мы взяли с собой для Сереги и горные лыжи, считая, что на доске он будет кататься по простенькому "детскому" склону, а когда захочет покататься с нами по более сложным участкам, возьмет лыжи и покатается. Гы-Гы... Уже на второй день Серега вполне уверенно рассекал на доске по красным склонам, а на третий мы все вместе побывали и на черных. И ничего...

Вот Серега с коллегой по доске поднимается как раз на один из таких склонов.


Правда, я из любопытства проехался по черному склону еще в первый день. Вполне нормально. но после этого в обеденный перерыв мы с Машкой пошли в ближайший спортивный магазин и купили себе шлемы:


Собственно, мы бы их и раньше купили, но по случаю снежной зимы в Питере сейчас очень туго с выбором. В Финляндии же удалось довольно быстро найти подходящие варианты. Вообще, количество шлемов в коллективе за последний год заметно выросло:

Почти всем они в эту поездку вполне пригодились.

Как всегда, наиболее активные товарищи, не растратившие всю энергию на склоне, могли пройтись и на беговых лыжах. Особенно приятно при этом добраться до специальной избушки и разжечь огонь.

Правда, в тот день, когда делалась эта фотография, на улице было слишком холодно, и у огня в домике все просто дополнительно замерзли. Но, к счастью, никто не простудился.

Еще вечером можно было всем вместе посмотреть какой-нибудь фильм:

На пример, "На море!" смотрелся очень актуально. Все искренне повеселились и нашли множество аналогий в предыдущих совместных поездках.

Когда стоять на ногах бывало уже трудновато, в запасе оставались совсем специальные виды спорта:


А в это время дети поменьше виснут на детях побольше:


Хоть я и взял отпуск в весьма неподходящее для этого время (с точки зрения заказчика, естественно), по телефону почти не доставали. только разок позвонили на полчасика, и то я был в кафе, а не на склоне. Вполне удачно :)


Места для разведения огня оборудованы не только на беговых трассах, но и рядом со склонами. в последний день катания обед был заменен копчеными сосисками. Очень хороший способ выиграть время для катания:



Однако, и последний день на склоне закончился. Мы заехали в практически пустую кафешку на вершине, выпили по последней чашке кофе. И скатились последние несколько раз.


За прошедший год техника катания заметно выросла, а склоны стали казаться более пологими и низкими. Но нам все еще есть, что делать в этом конкретном месте, и общее впечатление от поездки можно было бы выразить такой фотографией:


Мы очень постараемся туда вернуться через год. А уж потом можно будет и о более серьезных местах подумать :).
Comments 
7-фев-2010 08:58 pm
здорово! а я еще на горе ни разу не был. вот ужо!.. ))
8-фев-2010 08:30 am
Как же так?! Это совершенно необходимо поправить!
8-фев-2010 02:10 pm
а весь снег, перед рождеством выпавший, последующий дождь превратил в лед и на горе как не работают цепями, все противно, говорят.
а нового нет
8-фев-2010 05:57 pm
Ничего себе... Я-то, читая предыдущие отчеты о ледяных дорогах, не мог себе представить, что при этом на горе снега не осталось. Да уж, грустно.
Хотя в некоторые из прошлых зим доводилось и нам сезон в феврале открывать. Еще не все потеряно :).
8-фев-2010 06:43 pm
он остался и его много, просто сцементировало дождем и народ говорит, что безрадостно
7-фев-2010 09:15 pm
Замечательно! Только коллектив уже слишком большой и немобильный.
8-фев-2010 08:33 am
Дык, это уже и не коллектив. Кроме общего ужина каждый вечер, других объединяющих мероприятий и не было. Кто-то едет на гору, кто-то идет на лыжню, кто-то едет по магазинам, а кто-то катается на коньках. Все асинхронно. Разве что, добирались до места одной автоколонной от границы. При расстоянии около 400 км это непросто. К счастью, догадались взять из школы рации. Иначе совсем тяжело координироваться было бы.
7-фев-2010 10:17 pm
ПОразило, как вас много там было!
8-фев-2010 08:36 am
Да, в принципе, обойтись одним коттеджем было бы по многим параметрам проще. Но если желающих много, то что уж тут сделаешь :).
This page was loaded май 25 2018, 6:16 pm GMT.