?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Юбилейный 35-й Вечер песни в ЛЭТИ 
11-апр-2010 06:25 pm
smiling
Чуть было не пропустил это событие, но g_i_n_k_g_o очень удачно напомнила в последний момент практически по чистой случайности. В результате я туда сходил, чему очень порадовался.

Сначала о хорошем. Это был не просто Вечер песни, а концерт, составленный из выступлений лауреатов всех прошлых лет. Это идея такая была. На самом деле, конечно, не всех... Я увидел живьем автора таких, прямо скажем, культовых песен в стройотрядной среде как «Когда я был щенком» и «У донны Лауры, испанки беспечной». Все время они воспринимались как классика, данная нам свыше. А вот, на тебе: автор вполне конкретный. Лауреат вечеров песни ЛЭТИ. Уже только ради этого стоило прийти. Было заметное количество очень хороших выступлений. «Группа товарищей» спела пару новых песен, а под конец были исполнены две свежесочиненные песни авторства Леши Курдикова и Шуры Герловина. Отличные песни, только исполнители их еще плохо знали, так что качество слегка подкачало. После концерта удалось отловить Диму Боровкова и раскрутить на несколько песен в узком кругу. Хорошо! Но мало…

Были и грустные моменты. Сказать, что к открытию вечера зал был полупустой, было бы слишком оптимистично. Я бы оценил наполненность зала процентов на 15. Потом люди еще подходили, но все равно ощущался разительный контраст с годами, когда на Вечерах песни народ стоял в проходах, и в зал было не протолкнуться. Качество исполнения, за редким исключением, оказалось прямо пропорциональным возрасту исполнителей. При этом заметная часть лауреатов последних лет уходила сразу после своих выступлений. Своеобразно…

Можно было бы сделать вывод, что мОлодежь нынче уж не та, куда им до прежних поколений и т.п. Очевидно, такое рассуждение не может быть безусловно верным. Тут мне припомнился один концерт «Весна в ЛЭТИ» года примерно 1990. Традиционные осенне-зимние Вечера ССО и Песни проходили уже с меньшим энтузиазмом, чем в 86-87, но вполне активно и не без драйва. А тут было какое-то болото. И народа немногим больше, чем вчера наблюдалось. Сегодня, поразмыслив, я сообразил, что особый дух ЛЭТИшских Вечеров образовался исключительно благодаря стройотрядам. Основная масса выступающих была из того или иного отряда, так же как и абсоллютное большинство зрителей. Зал практически весь был зеленый от курток. Это уже делало исполнителей "своими" для заметной части публики. А исполнителей было немало, поскольку немало было и отрядов. Вечера Песни и ССО проходили перед записью на следующий сезон, и выступления на них позволяли выразить дух своего отряда, выгодно выделиться среди остальных. Желающих выступить хватало с избытком. Производилось предварительное прослишивание и отсеивалось немало претендентов, не дотягивающих до общего уровня. Весьма высокого. Концерты, не имевшие отношения к ССО, проходили вяло и на совсем другом уровне.

Сейчас в ЛЭТИ вообще не осталось стройотрядов в привычном понимании. Дольше всех держался "Гран", выезжавший до 2009 года включительно. На запись лета 2010 он уже не вышел. Остались только вожатские отряды с совершенно другими особенностями. У них есть свой фольклор и традиции, имеющие мало общего с отрядами ЛЭТИ времен СССР. Тем не менее, они пытаются это общее искать и продолжать традиционные вечера. Этому можно только порадоваться.

Судя по всему, стройотрядовское движение в ЛЭТИ и в советское-то время отличалось по духу от всей страны. Тем более, трудно себе представить существование чего-то подобного сейчас. И не зачем пытаться проводить параллели. Ностальгировать лучше на концертах ровесников, а на современные Вечера песни ходить из любопытства. Или не ходить. Но главное - не смешивать.
Comments 
11-апр-2010 09:10 pm
А я опять мимо... Эх...
11-апр-2010 09:35 pm
Да, надо было, конечно подсуетиться и попробовать оповестить народа побольше...
12-апр-2010 11:28 am
Про лауреатский-то я знала. Просто как обычно "нешмогла"... Все время думаю - ну вот в следующий раз непременно! А как следующий раз подходит - постоянно какое-нибудь неотложное дело рисуется. Эх, эх...
This page was loaded сент 23 2018, 4:14 am GMT.