?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Большие скалы - 2010 
12-май-2010 10:55 pm
Climber
И снова мы съездили на скальный фестиваль на озеро Ястребиное. На этот раз Серега уже серьезно участвовал в скальном марафоне, и наша семья присоединилась к его скалолазной секции. После чего к ней же присоединилось еще некоторое количество народа, ранее стоявшего на скалах с нами. Толпа получилась изрядная, но нам не привыкать :).

К сожалению, дорога от Куликово до "полей" заметно ухудшилась, и машины пришлось оставлять гораздо дальше от озера, чем в прошлые годы. К тому же, на долю приехавших в четверг вечером досталось изрядное количество общественного снаряжения и продуктов, так что дорога до лагеря стала серьезным испытанием. Вот Серега с Машкой на обратном пути:



Видно, что груза у них много, а дорога не слишком приятна. По пути же туда у них груза было еще чуть побольше, а дорога была еще чуть похуже. К тому же, было темно. Но ничего, дошли...

На следующий день, как следует выспавшись и не торопясь позавтракав, группа скалолазов и сопровождающих направилась на первый массив. Он находился у полей, где в прошлые годы удавалось парковать машины. Так что, дорога практически повторялась, но налегке и по свету.



Как видно, снег кое-где еще сохранился. Иногда это было даже неплохо: не так грязно. На подходе к массивом скал с трассами висели оригинальные, но логичные знаки:



И вот, оно началось...



Все маршруты проходили на небольшой высоте, но страховка требовалась. "Гимнастическая страховка" - это когда кто-то ловит сорвавшегося и не дает тому упасть совсем неудачно. Мне это было делать достаточно удобно: рост высокий и масса значительно превышает массу страхуемых.



У каждого участника была книжечка с красивыми цветными фотографиями всех маршрутов:



Даже на невысокой скале иногда приходится серьезно потрудиться...



К сожалению, лазание обычно заканчивалось раньше времени по причине дождя. Вот он в очередной раз начинается. Радости мало...



То ли дело, когда погода хорошая... Тогда на мир глядится с гораздо бОльшим оптимизмом:



Однажды вечером руководительница секции отвела детей в "лабиринт". Это просто здоровенный камень, причудливо расколотый естественным образом. В некоторые трещины даже взрослый человек помещается, а в некоторые - дети с трудом:



Пытаясь наиболее эффектно сфотографироваться на фоне трещин, дети придумали много различных композиций. Но наиболее интересной была идея с сидением на шпагате над трещиной. И самый лучший шпагат, конечно, был у руководительницы. Достойный пример для подражания :)



К сожалению, и из "лабиринта" мы ушли не по своей воле, а были выгнаны той самой грозой в начале мая, которую так любил Тютчев. Особенно издевательски смотрелось заходящее солнце, спокойно светившее сквозь ливень:



Одно из главных соревнований фестиваля - "Рекорд Парнаса" тоже пострадало из-за дождя. По скользким скалам никто не смог пролезть последний, самый крутой участок:



Над Ястребиным висела дымка, и скалы не торопились просыхать.



Зато под вечер снова прояснилось, и скалолазная секция почти в полном составе решила прокатиться по воздушной переправе с одного берега на другой. За массовость давали скидку :). Вот Машка провожает взглядом кого-то, пролетевшего уже полпути:



Серега, конечно, тоже прокатился с большим энтузиазмом.



А Машка решила не искать острых ощущений и уступила право проезда мне.



Очень неплохо получилось. Говорят, что в прошлые годы переправа была гораздо интереснее, но меня и эта устроила :).

Несмотря на обилие дождей, выезд удался. Серега пролез 48 трасс из 80, что вполне прилично. Да и просто прожить в лесу четыре дня - это отдельное удовольствие. Сезон открыт!

UPD: Как впоследствии выяснилось, Серега занял первое место на скальном марафоне в своей возрастной группе. На это никто особо не рассчитывал, так что известие стало особенно приятным.
Comments 
12-май-2010 07:53 pm
Сумасойти. ПАРНАС!!! Вот уж не думала, что еще когда-нибудь его увижу. Какое все родное! И ничего не изменилось. Дорога все та же и расщелины прежние. Разве что в галошах "Красный треугольник", небось, уже никто не лазает. )

Ай спасибо! Фотографии замечательные!
12-май-2010 08:00 pm
Да, про калоши Серегина руководительница рассказывала детям как о чем-то страшном, к счастью ее не коснувшемся. Как можно самим еще и ОБВЯЗКИ ШИТЬ об этом у народа были только теоретические представления. С радостью показал им свою обвязку, сшитую уже лет 20 назад, но все еще живую . А меня в калошах «Красный треугольник» можно увидеть в предыдущей записи с тегом «скалы» :). Правда, теперь я купил нормальные скальники, и больше надеюсь к калошам не возвращаться :).

Кстати, про те же самые скалы у меня есть еще две записи под тегом "скалы".
12-май-2010 08:09 pm
Сходила по тэгу, ну что ж за красотища-то. Такое впечатление, что я эти скалы все в лицо помню. )) Как здорово, что там до сих пор соревнования, фестивали. Ностальгия. Но и грустно, конечно. Сразу тренировки Трощиненко вспомнились. (

Молодцы вы, Антон. Как есть, молодцы. )
12-май-2010 08:37 pm
Неужели ты в ЛЭТИ в скалолазную секцию ходила? Я там тоже побывал. Трощиненко не встречал, а вот Алексей Корень, единственный ленинградец, выживший тогда на Памире, захаживал к нам на тренировки.
13-май-2010 04:59 am
Anonymous
На первом-втором курсе. Потом меня в педотряд снесло, к вожатикам, и скалы покрылись туманной дымкой. Трощиненко теток не тренировал в принципе, но пару раз заменял нашего тренера. Ну и на скалах, конечно, сразу было видно, кто есть кто. Хорошее время было, хоть и в галошах. )
13-май-2010 05:07 am
Эх, не в снаряжении счастье :). Хотя, оно может заметно облегчить жизнь. Бывают, правда и казусы... Например, сейчас распространено тормозное устройство gri-gri, где для стравливания веревки надо нажать на рычажок, а для торможения - наоборот, все отпустить. Если использовать эту хрень попеременно с "восьмеркой", где все ровно наоборот, то можно запутаться. Рассказчик чуть не долетел до пола на скалодроме, когда его страхующий просто отпустил веревку на "восьмерке" по стереотипу от gri-gri. Причем, ведь опытный был человек, а вот...
12-май-2010 08:27 pm
хорошее дело, особенно радуюсь за увлеченных подростков.
мы-то нервно курим в сторонке.... (хорошо хоть, что пока курим фигурально :)))
12-май-2010 08:42 pm
Дык, увлечение редко можно предугадать. На водное поло и айкидо Серега тоже с удовольствием ходил, но без фанатизма. Скалолазание тоже начиналось спокойно. А вот после летнего лагеря в Хийтоле отношение заметно переменилось. Вполне вероятно, что и Глеб твой чем-нибудь полезным загорится всерьез, если разные вещи пробовать.

В конце концов, можно и на то же скалолазание зайти ради интереса как-нибудь.
12-май-2010 09:01 pm
так выбор для проб не велик, к сожалению!
Хочется, чтобы это нравилось и ему и мне и при этом, как ты правльно как-то заметтил, отвечало общим семейным ценностям. Мне очень нравится ваше увлечение скалолазаньем, но наше семейство к этому не ближе, чем к классическому балету :))) Так что, хватит, пожалуй, того, что я его в баскетбол запихала по своим соображениям и теперь он ходит туда именно "с удовольствием, но без фанатизма". А потому и результаты точно такие же. И больше в семье никто баскетом не увлекается, на игры к нему не ходит болеть себя не помня и переживать так, чтобы орать до хрипоты. Вот и он играет не "наразрыв", потому и сидит много...
Вобщем, это как с чтением "вы не привьете ребенку любовь к чтению, если он не видит родителей с книгой в руках..."
А мы что любим? поесть и поспать! :))
Вот еще "строить дачу", но таких видов спорта с увлекательными соревнованиями нет, так что эта трудотерапия явно Глебу не по вкусу.
Я еще почему завидую страшно, что понимаю: недалек тот день, когда подростку будет все малоинтересно и потянет куда-нибудь....
Надо, надо какое-то дело...
13-май-2010 04:18 am
В принципе, у Сереги в секции есть весьма успешные дети, родители которых никакого отношения к туризму не имеют. Но это - исключения, конечно.

Кстати, строительство дачи тоже может быть увлекательным делом, если ребенку доверять достаточно ответственную работу. Серега прошлым летом мне очень ощутимо помог поменять окна на даче. При этом он научился работать электролобзиком. Хоть и кривовато, но с реальным выходом. Хоть это и не предмет для постоянного увлечения, но уверенность в себе поднимает :).
13-май-2010 04:23 am
Что-то мне подсказывает, что в ваших краях тоже можно найти подобные места. Опять же, Морозов рассказывал, что и скалодромы довольно доступны. Из несбыточного остается только ностальгия по конкретному Парнасу, Ястребиному, и т.п. Но это и здесь воспроизводимо только пространственно, а ностальгия-то еще и по времени. Так что, в одну реку... Ну, ты в курсе :).
13-май-2010 05:17 am
А мы в Пальцево съездили - как раз в расчёте на то, что все поедут на Ястребиное :) И расчёт таки оправдался.
13-май-2010 05:22 am
Хитрецы!
Но у нас особо вариантов не было: скальный марафон, выезд секции. Да и вообще, количество народа напрягало только на обратном пути по шоссе. На этот раз пробка началась примерно от Сосново, и это было утомительно :(. На самих же скалах нам никто особо не мешал :).
13-май-2010 09:27 am
Пробку мы тоже обманули, уехав в ночь с 9 на 10 :) Всё равно ночью и по утрам стабильно капало с неба и скалы просыхали только во второй половине дня.
13-май-2010 09:35 am
Ну, это тогда не фокус :). А машину там насколько близко от места стоянки оставить можно? На Ястребином-то с этим изрядные проблемы...
13-май-2010 09:54 am
Машина у нас стояла метрах в 50 от палатки - тут проблем нет. Проблема есть с пограничным постом, если ехать туда от Выборга - надо либо делать пропуск(он пригодится и для поездки на Треугольное озеро,если вдруг надумаете), либо загранпаспорт с шенгенской визой. Либо объезжать пост по A124, благо ехать по ней придётся недолго.
13-май-2010 10:04 am
Ну, у нас-то паспорта с шенгенской визой есть. Надо будет протестировать как-нибудь...
13-май-2010 01:11 pm
Можно как-нибудь совместно выехать
13-май-2010 02:44 pm
Мысль интересная, надо ее думать :).
This page was loaded июн 20 2018, 7:58 am GMT.