?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Снова о скалолазании. 
23-фев-2011 10:06 pm
Climber_new
Буквально пару дней назад Серега объявил, что в клубе Жесть будут проходить открытые соревнования по лазанию на скорость. В честь 23 февраля. Его тренер посчитала участие в этих соревнованиях полезным для Сереги, хотя у него на носу и так городские соревнования по сложности. А потом еще через пару недель — городские по скорости. А потом — всероссийские соревнования в Калининграде. Так или иначе, но поехали мы в Жесть.

На подходе к «Жести» торчит пупырь, призванный быть небольшим скалодромом под открытым небом:



Говорят, его постройка обошлась в миллион рублей. Я надеюсь, что это неверная или хотя бы неточная информация. Зацепок я на этой штуке не видел ни в один сезон, но Серега утверждает, что они там были когда-то. Правда, на высоте, до которой не достать…

В корпус входили одновременно со съемочной группой пятого канала. Стало ясно, что мероприятие отчетное. Прибыв на место, операторы обеих камер тут же начали съемку:



Благо, в тот момент на крутом нависании разминались участники, способные проти весь траверз красиво и без срывов:



Вскоре разминка была прервана торжественным построением:



Справа располагались скейтбордисты и велосипедисты. Оказалось, что у них в тот же день тоже были соревнования. Совершенно независимо от скалолазов. К участникам обратились представители районной и городской администрации. Сути обращения никто не понял. Что характерно.

После построения выяснилось, что списки были составлены заранее по заявкам тренеров. Разделения по возрастам не было. Серега оказался одним из самых младших (если не самым) и с наименьшим разрядом из мужского состава. Шансов на хороший результат никаких, но еще один опыт соревнований…

Время до квалификации еще оставалось, и Серега пошел разминаться на нависание:



Вскоре после построения прошла квалификация у девушек, и первые стартовые номера юношей заняли места поближе к старту:



Однако, бдительные участники заметили за время женской квалификации, что на страховочной веревке есть деформированный участок. Организаторы принесли запасную веревку, которую надо было протащить через те же два кольца, что и деформированную. Для этого концы веревок скрепили скотчем (узел через кольца не пройдет):



Старую веревку стали аккуратно вытаскивать, соединение успешно прошло через оба кольца… Тут организаторы решили, что проблемы позади, потянули посильнее… И соединение разорвалось. Недотянутый хвост новой веревки повис на значительной высоте. К нему направили девушку, дававшую старт. Не беда, что она была в босоножках, а страховаться пришлось из-за угла:



Но девушка была опытная, и веревка оказалась доставлена на старт без жертв. Кстати, на этой фотографии можно увидеть и обе эталонные трассы на скорость. Эталонная трасса — это трасса набранная из стандартных зацепок (похожих на гусиные лапки) на поверхности стандартного наклона стандартным образом. Все мировые первенства проводятся именно на таких трассах, но у нас на ней не хватает еще трех метров .

Серега сегодня показал не лучшее свое время на эталонной трассе. Хоть и не делал принципиальных ошибок, но энергии не хватило:



Все остальные, кто не сорвался и не промазал по кнопке, пролезли заметно лучше. Это слегка подпортило Сереге настроение, но не очень надолго. В конце концов, эти соревнования ничего особо не значат, а выиграть их изначально было нереально. Лучшие результаты отличались от Серегиных потенциальных возможностей почти в два раза… Вот городские соревнования — это другое дело. Но они еще впереди…
Comments 
23-фев-2011 09:25 pm
Вообще не понимаю - как это можно делать, да еще на такой скорости... Невероятное что-то!
24-фев-2011 09:04 am
Да, надо сказать, что вообще пролезть эту трассу - не такое уж простое дело. Я ради интереса пробовал залезть на вторую (которая за углом), и до конца не долез. Правда, меня страховал Серега, и я боялся делать рискованные движения, чтобы не сорваться внезапно. Это бы его подбросило вверх, а в данных условиях оно лишнее :). Но не факт, что получилось бы и с другим страхующим. Это уже настоящий спорт. Неподготовленному человеку там делать нечего.
This page was loaded ноя 18 2018, 11:27 pm GMT.