?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Трудность - это вам не легкость! 
27-фев-2011 06:05 pm
Climber_new
Сегодня прошло первенство Петербурга по лазанию на трудность среди младших юношей, старших юношей и юниоров. Для Сереги это были первые соревнования на трудность, в которых надо пользоваться нижней страховкой. Подростки-то всё лазают с верхней. Но опыта работы с нижней уже хватало, и непосредственно с ней проблем не возникло.

Незадолго до соревнований все желающие из Серегиной группы могли приобрести футболки с коллективно обсужденной эмблемой:



Мы с Машкой тоже за компанию такие же приобрели. Забавно, что размер ноги у мужика на рисунке почти соответствует Серегиному. Если пропорционально брать :).

Сначала трассы надо изучить:



Там есть, на что посмотреть... Если добраться до финиша, то на первой трассе это будет выглядеть примерно так:



А на второй - так:



Это были кадры с показа трассы и с попытки одной из продвинутых девушек. До конца долезло несколько человек каждого из полов и возрастов, но до этого уровня Серега пока не дорос.

Для лучшего сцепления с поверхностью Сереге перед стартом дали жидкую магнезию. По своему действию и по запаху она вполне напоминала клей ПВА. К тому же, если ее намазать слишком густо, то приходится сушить, размахивая руками:



Вот Серегина попытка на первой трассе:



Хоть до потолка оставалось еще немало, с этим результатом он после первой попытки был на седьмом месте из 20. Потенциально оставался шанс пройти квалификацию (первые 6 мест по совокупному результату обеих трасс). Но на второй трассе Серега не догадался воспользоваться подходящей зацепкой для левой руки и пролез заметно меньше, чем было по силам:



В результате - десятое место после двух попыток. В любом случае, полезный опыт.
Comments 
27-фев-2011 11:58 pm
Молодцы, и Сергей молодец! :-)

"Стертый скальник" - добило. Гоготал, но очень по-доброму :-)
28-фев-2011 08:48 am
Над названием и эмблемой долго думали. "Стертый скальник" всем понравился, ибо актуален :). У тех, кто долго занимается, скальники действительно потерты изрядно.
28-фев-2011 02:29 am
Нет, все же в наше время Люди тоже встречаются. :)
Правда - молодцы!
Серега взрослый какой!..
И сердце уходит вниз вместе с участником. :)
28-фев-2011 08:56 am
Это я еще не снимал некоторых участников, которые действительно хорошо уходили вниз. Когда, вися на потолке, человек выбирает побольше веревки для встегивания в следующий карабин, но при этом срывается, пролетаемое расстояние велико. К счастью, современные динамические веревки очень хорошо гасят такой импульс. Ну и плюс опыт страхующих немаловажен. А они на таких соревнованиях - вполне заслуженные специалисты. Причем, меняются через раз, чтобы не уставать и не терять концентрацию.

В былые времена со снаряжением было туговато: дубовые веревки, спертые из трамвайно-троллейбусного парка, калоши вместо скальников, самодельные обвязки или чудом добытые обвязки ВЦСПС одной модели на всех... Дети рассказывают об этом друг другу как страшные истории на ночь :).
This page was loaded июн 25 2018, 7:19 pm GMT.