?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Новый скалодром. 
26-апр-2011 01:11 pm
Climber_new
Вернувшись из Калининграда, Серега слегка приболел, пропустил пару недель тренировок, и в Уфу не поехал. Пропускать две недели учебы и так было стремно, а не в пике формы - это уж совсем бесполезно. И вот, вчера, когда двое Серегиных коллег с тренером начинали движение в сторону Уфы, мы пошли на скалодром "Луч". Это новый скалодром, открывшийся на Крестовском острове при стадионе "Динамо".

На первый взгляд, скалодром совсем небольшой. Всего две комнаты с толстыми матами на полу. В первой комнате для лазания оборудованы и стены, и потолок. Во второй - только стены. Вероятно, это временно :). В холле можно разминаться на пробковом покрытии. Там же есть турники, кольца, доски для подтягивания:



В первом зале Серегу больше всего привлекает шишка на потолке:



Это может показаться странным, но лазать по стенам с нависаниями у него получается несколько хуже:



Во второй комнате боковые стены - это просто ужас-ужас. Для меня только дальняя вертикальная представляет интерес:



Когда мы пришли, оказалось, что в клубе проводятся соревнования. Размечено 30 трасс различной сложности, можно их попытаться пролезть и отметить в карточку. Сначала Серега отказался участвовать в этом деле. Трассы-то непростые. Там в основном студенты занимаются. Тем не менее, когда удалось пролезть шесть трасс, Серега решил официально вписаться в соревнования. Понятно, что он будет где-то в конце списка среди студентов-то. Но и не факт, что совсем последним. Судя по всему, у него неплохо получаются трассы на силу рук. А вот на равновесие, растяжку и цепкость пальцев - тяжелее.



Я же на прошлых посещениях этого скалодрома уже потянул слегка обе руки, и ни на что рассчитывать не мог. Пролез только две трассы, что уже неплохо :). В среду надо снова туда зайти. Может быть, Серега со свежими силами еще что-то пролезет.
Comments 
26-апр-2011 09:27 am
Как интересно ))
Я вот тут начитавшись твоего журнала решила вписаться в 3хразовый абонемент в клуб на Балтийской, имею несколько вопросов: тренера брать обязательно, или первый раз можно просто прийти-оглядеться-побояться? )
Нужна ли страховка? Нужны ли какие-то определенные навыки, надо ли как-то предварительно разогреваться, или мне все расскажут тренеры? ))
26-апр-2011 09:39 am
Отличная идея! Всячески поддерживаю!
На первые несколько занятий помощь тренера или просто знающего человека была бы очень полезна.

Необходимость страховки зависит от зала. В Igels (да, он так пишется - я не знаю, что они имели в виду) и в Луче страховка не нужна. Там в основном (а в Луче - только) боулдеринговые трассы, т.е., те, которые без веревки лазаются. Твой клуб у Балтийской - это Igels или что-то еще?

Определенных навыков не надо. Сила рук, цепкость пальцев, растяжка - это все в плюс. Но все равно, применить это все по назначению сразу мало у кого получается. А потом постепенно нарабатывается то, что надо. Только хорошо бы, чтобы кто-то показал, к чему стремиться.

Предварительно разогреваться строго обязательно. Если будет тренер, то он покажет, какие упражнения наиболее полезны.
27-апр-2011 09:48 am
Да-да, именно Игельс )) Тапки обещают дать в прокат.
Тренера, значит, закажем, спасибо ))
А долго разминаться перед лазаньем? ))
И еще меня запугали, что там сплошные растяжения мышц и вывихи, мне уже страаашно )))
27-апр-2011 10:05 am
Игельс - это хорошо :). А тапки напрокат - это весьма разумно.
Да, тренер совершенно необходим. Уж не знаю, как это в Игельс организовано. Чисто по внешним ощущениям, там группы собираются по определенным часам. Но это уж ты узнаешь...
Разминаться долго. Серега из трех часов занятий разминается примерно полчаса. Потом после лазания - еще завершающая ОФП. Не видел, чтобы посетители Иглес так фанатели, но чем лучше разминка, тем меньше опасность тех самых растяжений и вывихов.
У меня вот на данный момент два растяжения в наличии. Но избежать этого можно: хорошо разминаться и по возможности не делать резких движений. Настоящие скалолазы по несложному маршруту двигаются очень плавно, как бы перетекая. При таком перемещении трудно что-то растянуть или вывихнуть, но так двигаться - это уметь надо. Есть, к чему стремиться...
26-апр-2011 11:24 am
Да, еще забыл важное добавить: если ты собираешься этим всерьез заняться, то полезно скальные туфли купить. Сейчас как раз большие скидки 25% в отделе "Скала" в "Альпиндустрии" (Заневский пр-т, д. 30). Но в принципе сначала можно и просто в кроссовках прийти. Только чтобы подошва по площади как можно ближе к площади стопы была.
26-апр-2011 09:33 am
Они там все отрицательные что-ли? На местных скалодромах полно обычных вертикальных, но зацепки навешаны хитро и для шестерок тоже. В реальной жизни разве много по потолкам лазят?

Там не до конца еще готово все? будут расширять?
26-апр-2011 09:45 am
Там есть ровно три вертикальные стенки (две из них - очень маленькие). На них я в основном и обитаю :). В реальной жизни все очень сильно зависит от специализации. Альпинисты по отрицаловке не лазают. Скалолазы, совершающие восхождения на сотни метров, тоже это делают не по потолкам. А вот любители боулдеринга могут с наслаждением ползать по камню, где нормальный человек вообще не заметит, за что зацепиться можно. Или по тем самым потолкам. Роликов в интернете на эту тему навалом. Серега их насобирал уже бессчетное количество :).

Кстати, чем отрицательнее стена, тем менее страшно по ней с нижней страховкой лезть, как ни парадоксально :).
26-апр-2011 09:53 am
Последнее утверждение как раз совершенно логично.

Да и первое, в общем, тоже. Мы все больше из халтурщиков, которым лишь бы залезть, смысла в камне без зацепок невидящих. Чем стенка менее вертикальная и более пологая, тем на нее проще тючок занести с кастрюльками и домашними тапочками.
26-апр-2011 10:48 am
Вот-вот. Я-то из таких вот халтурщиков, а ребенок - спортсмен :). Ему потолки больше всего нравятся. Прикольно потому что :).
26-апр-2011 09:48 am
Да, забыл на последний вопрос ответить. Судя по всему, они будут оборудовать потолки во второй комнате. Есть еще планы по строительству чего-то на открытом воздухе. Но пока что они довольно абстрактны, насколько понимаю.
26-апр-2011 12:00 pm
Ну раз там хоть что-то вертикальное есть, значит надо туда добраться :) А то мне нависания не по зубам.

Интересно - какой Трамонтана скалодром построит, судя по картинке там должно быть всё : )
26-апр-2011 12:08 pm
Надо-надо! Там как-то хорошо. Не знаю, почему такое ощущение :).

Да, Трамонтана обещает быть. Интересно, сколько они будут за вход брать...
26-апр-2011 12:35 pm
А там есть место куда можно велик приткнуть? Я бы тогда совместил два удовольствия

В Трамонтане - вечер/выходные 350р со взрослого
http://climbingcenter.ru/price/
26-апр-2011 12:44 pm
Некоторые притыкали - я видел. Много великов там не поместится, но парочка стояла.

350 - это недобро, конечно. В Луче и Жести - 200 в любой день. Но по фоткам судя, некоторые поверхности обещают быть уникальными для Питера. Разок сходить надо по-любому.
This page was loaded июл 19 2018, 7:45 pm GMT.