?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Кавказ 2011. Кисловодск. 
1-авг-2011 02:27 pm
ferry
Первые две недели мы прожили в Кисловодске. Я раньше не интересовался этим регионом, и был удивлен, насколько популярен Кисловодск среди спортсменов. Хотя, удивляться тут особо нечего. Климат там очень приятный: сухо и не слишком жарко. Высоты от 850 до 1200 метров полезны для набора хорошей спортивной формы. Плюс халявная минеральная вода в ассортименте, нарзанные ванны для желающих... Правильное место, короче.

На платформе приезжающих встречает множество людей с предложениями жилплощади. У нас жилплощадь была заранее определена, так что мы сразу проследовали к таксистам. Такси назначают цену не по счетчику, а на глаз. Тем не менее, по сравнению с Питером цены кажутся смешными. Как и маршрутки за 10 рублей. Опытные таксисты грамотно упакуют любой груз в ограниченный объем:



Жили мы в большом доме, занимая три комнаты на разных этажах. Хозяева-пенсионеры буквально ютились на оставшейся площади, но заработок с большой группы - хорошая прибавка к пенсии. Хоть цена в 300 рублей с человека в день и не кажется слишком высокой по Крымским, например, понятиям. Но все же...

Вот примерно половина комнаты, занимаемой мужской частью группы:



Мебель минимальна, кровати скрипят. Но зато высокие потолки и достаточно свежего воздуха. Опять же, горячая вода есть круглые сутки (благодаря проточному нагревателю) - огромный плюс.
В первый день мы знакомились с городом. В парк зашли через центральный вход:



В нарзанной галерее был перерыв. Зашли туда сразу после открытия вместе с толпой народа:



В другие времена там не так людно, конечно. Воду можно бесплатно наливать в свои стаканчики, либо купить при входе одноразовый за 2 рубля. Особого впечатления вода не произвела, и больше мы туда не заходили :).

Потом прошлись по маршруту будущих пробежек. Его длина около 3 км, а разница высот между стартом и финишем - примерно 150 метров. Однако, по пути есть и спуски, так что общий перепад высот по профилю трассы может, наверное, доходить и метров до 200. Этот серпантин находится относительно недалеко от начала дистанции:



К этому моменту как раз устанавливается нормальное дыхание, и наверх бежится вполне сносно. Вкуснейших воздух среди сосен при этом очень радует. Ближе к финишу (санаторию им. Орджоникидзе) есть так называемая "дохлая тропа" - подъем с максимальной крутизной. Под конец дистанции - это не совсем то, что хотелось бы встретить, но приходится терпеть...

Финиш находится у спортивной площадки:



Там частенько тусуется местная молодежь совершенно гопнического вида (на фото - справа :) ). Только вместо распития пива и выкуривания сигарет эти парни крутят на перекладине довольно сложные фигуры, комментируя успехи и неудачи друг друга веселым матерком. Наша группа на их фоне смотрелась на перекладине довольно бледно. Впечатлить местных удалось только на последнем занятии, когда дети подтягивались на максимум. При этом разрешалось повисеть для отдыха на одной руке, встряхнуть другую, намазать магнезией и продолжить (см. фото). Когда хрупкая девушка таким макаром подтянулась 21 раз, тусовка впечатлилась. Результаты же в 25, 27 и 33 заставили многих почувствовать себя полными лохами :). Серега, правда, в этот ряд не вошел: его 16 подтягиваний были признаны предметом для дальнейшего самосовершенствования.

После примерно часового занятия на площадке группа бежит обратно вниз. Это дается заметно проще, хотя и нагружает колени.

Неподалеку от санатория им. Орджоникидзе находится Долина роз:



На бегу на нее внимание не обращается, но во время неспешной прогулки - вполне красивое место для посещения. Если же подняться на гору "Малое седло", то можно увидеть Кисловодск с высоты 1325 метров:



В тренировочные дни мы заходили в парк не с главного входа, а со стороны Свято-Покровского православного храма:



Говорят, в его строительстве бескорыстно принимало участие немало местного населения, включая подростков. Сейчас относительно неподалеку оттуда строится большая мечеть. Вероятно, там тоже много народа бескорыстно помогает...

Для лазания под Кисловодском мы использовали три массива на реке Березовая.

Массив "Мыши" - самый близкий и простой. 30-35 минут пешком от нашего дома - самое то для первого тренировочного дня.



Массив "Французский бастион" - примерно час ходьбы:



Самый дальний массив - "Бабушкины глазки". Туда мы ездили на такси. Сначала мысль ездить на скалы на такси казалась мне диковатой, но при цене 120 рублей с машины это получалось дешевле общественного транспорта в Питере. Целиком массив снять трудно, так что здесь - только кусок:



Про собственно лазание думаю написать отдельно.

Две недели пролетели очень быстро. Переезжать под гору Острая предстояло на Форде Транзит. Поначалу количество собранного багажа вызывало сомнения в возможности 11 человек поместиться с ним в микроавтобус:



Однако, в результате все было очень грамотно распихано. Ехали вполне себе с комфортом. А вот о жизни в месте назначения - в следующих сериях :).
Comments 
1-авг-2011 11:42 am
Интересно, спасибо!
1-авг-2011 12:19 pm
Всегда пожалуйста .

1-авг-2011 01:41 pm
Красотища:)
А ты тоже по скалам лазил?
1-авг-2011 01:48 pm
Отож! В позапрошлой записи даже перечислены достижения в этой области :) Правда, моих фотографий на скале мало: народ вокруг был более серьезно занят. Так что, чаще я других фотографировал. Потом фотографии на скалах выложу отдельно.
1-авг-2011 01:53 pm
О, спс. Я тут в свете падения жж и отъезда не всю френд ленту осилила:) Круто, в общем:)
1-авг-2011 01:55 pm
Да, неплохо съездили. Я планирую еще постов 5-6 по накопившимся данным. Одних фотографий нащелкали больше 1000 :)
This page was loaded июн 25 2018, 7:02 pm GMT.