?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Скалодром ЛЭТИ 23 года назад. 
23-сент-2011 02:51 pm
скальники
При поступлении в ЛЭТИ можно было выбрать специализацию для физкультуры. После водной двойки, пройденной прошедшим летом 1988 года я считал себя заядлым туристом, и выбрал скалолазание. Оно логично представлялось самым близким видом. Туда же пошла и значительная часть мужского состава нашей группы. Нам повезло: если предшественники вынуждены были лазать по кирпичным стенам старых зданий, то нам достался уже отлично (по тем временам) оборудованный зал. По просьбе g_i_n_k_g_o я отсканировал некоторое количество фотографий тех времен.

Сразу приношу извинения за плохое качество. Снималось все ЛОМО-компакт, освещение не всегда оказывалось достаточным, печаталось на бумаге 9х12... Ну и много еще отмазок можно придумать :).

Вот вид на зал с дальнего от входа конца:



А вот - вид на основную стенку с противоположной стороны:



Видно, что рельеф на скалодроме был создан довольно интересный и разнообразный. Кроме того, была сделана отличная шведская стенка в центре зала, наклонные лесенки для рукохода, горизонтальные "бревна" для тренировки равновесия и много чего еще. Видно, что стены скалодрома набраны из досок. Зацепки же были сделаны из натуральных камней или обломков мраморных плит. Они были привинчены здоровенными болтами раз и навсегда:



Между разминкой и лазанием по маршрутам шел траверс вокруг зала. На первом курсе - один круг, на втором - два круга. На основной стенке встречались технически интересные места:



Но самое интересное было над дверью и после:



Щит располагался довольно высоко, а зацепки не были совсем уж халявными:



При этом маты на полу существенно отличались от современных, используемых на скалодромах:



Правда, я не помню, чтобы кто-то оттуда срывался :).

После двери следовал не самый простой переход на карниз:



Потом с этого карниза надо было слезть и подойти к окну:



Вдоль окна рекомендовалось идти по второй раме снизу. Но для тех, кому слабо (а мне, например, было слабо), разрешалось идти и по нижней:



Между окнами можно углядеть вертикальные широкие доски с навинченными поперек паркетинами. Эти доски назывались "лавочками". При подходе к "лавочке" надо было залезть по ней наверх, перейти на следующую и спуститься по ней вниз. Руки при этом идут в обхват, а ноги ставятся на паркетины или просто на деревяшку на трении.

После разминки народ разбивался на пары и лазал по маршрутам со страховкой. На карниз за дверью вылезали и без страховки:



Но мне так ни разу и не удалось вылезти туда по-честному. Не хватало хороших зацепок. Вообще, за два года физкультуры в таком неплохом зале я не очень сильно продвинулся в скалолазании. При изначально никакой растяжке и очень слабых руках надо было реально упираться, чтобы чего-то достичь. Упираться было лень. А вот бегать я продолжал неплохо, хоть этим и не занимался. Тем не менее, ни за что бы не променял ту скалолазную физкультуру на что-либо другое :).
Comments 
23-сент-2011 04:08 pm
Ой, неужели это все мне??! Спасибо, Антон, порадовал!! Жаль, никого в калошах не увидела. Для полной-то сатисфакции. ))
23-сент-2011 06:49 pm
А мы там в калошах и не лазали. Калоши - это для крутых. Мы же занимались в специальных кедах производства "Сланцев". Далеко не скальные туфли, конечно, но лучшее из всего остального возможного. Иногда во время наших тренировок приходили продвинутые люди полазать, так вот они калоши надевали. И лазали в обвязках ВЦСПС, а не просто с булинем вокруг пояса :).
23-сент-2011 06:52 pm
Ах вот оно что. )) А мне всегда эти калоши казались чем-то очень забавным. Хотя девочки с маленькими ножками в них выглядели изящно. Такие были специальные женские калоши с острыми носами.
23-сент-2011 07:25 pm
Не обязательно женские. У меня тоже есть калоши с острыми носами :). Выбросить рука не поднимается...
Но в скальных туфлях на пару размеров меньше обычного девочки выглядят не менее изящно. Что-то есть в этом от балета :)
23-сент-2011 05:18 pm
Круутоо!
23-сент-2011 06:50 pm
По тем временам - вполне :)
This page was loaded дек 13 2018, 11:15 am GMT.