Что? Сколько литров? Нет, издевательство, выраженное в литрах - это примитивно! А "надо жить километрами" (с) и часами. Короче, благодаря
pilot_pirx, вписался я в мероприятие под названием
"5 этап Открытого Кубка Санкт-Петербурга по рогейну". Старт в 12:00 пятницы, а финиш - ровно через сутки - в 12:00 субботы. Не факт, что я решился бы на эту авантюру, имея много времени на размышления. Но решать надо было быстро, и я рискнул. Не пожалел ни разу.
Для начала, о терминологии. Вероятно, не все знают, что рогейн - это ориентирование по выбору. На карте отмечено большое количество контрольных пунктов разной "стоимости". За каждый КП начисляются очки по количеству десятков в его номере. Например, за КП №95 дают 9 очков, а за 17 - всего одно. Как правило наиболее "дорогие" КП расположены довольно далеко от старта. Каждая команда сама решает, какие КП и в каком порядке она собирается брать. Главное - не опоздать к финишу и набрать максимальное количество очков.
Формат мероприятия обозначен как "24 часа бегом". Вероятно, и такие лоси существуют, но мы благоразумно ограничились просто быстрым шагом. Мероприятие проходило около поселка Мичуринское, где карты выдавали начиная с 10 утра. Чтобы оказаться там вовремя, встать пришлось примерно в 6. Вот в этом помещении происходила регистрация команд и выдача карт:

Два часа на планирование маршрута - это много или мало? Учитывая, что всего установлен 81 КП, и надо бы оптимизировать маршрут по расстоянию и очкам, то задача достаточно сложна. Тем более, что расстояние надо считать по реально проходимым траекториям. Однако, сомневаюсь, что кто-то решал задачу оптимизации настолько детально. Наш маршрут прокладывался через наиболее богатый район на основе интуиции и опыта:

По сравнению с соревнованиями по ночному ориентированию памяти А. Окинчица, народа на страрте было вовсе не много:

Тем не менее, даже среди этой относительно небольшой выборки встретились знакомые по прошлым походам, по стройотряду, по Серегиной скалолазной секции и даже по Кургиняновскому клубу "Суть времени". Забавно...
Все КП оснащены аппаратурой для записи отметки на специальные чипы. Чип закреплен на запястье каждого участника с помощью одноразового браслета. вот так происходит отметка на КП:

Наш план движения был неплох. Единственным, но серьезным недостатком оказалось то обстоятельство, что в самый интересный район мы пришли уже к сумеркам. Последний кадр моего фотоаппарата перед издыханием батареек - это неудавшаяся переправа через речку:

Неудавшаяся, потому что красивая плотина вела всего лишь на остров. А дальше прохода не было :(. Пришлось возвращаться и переходить по нормальному мосту в обход. Как положено, оказалось, что самый интересный район больше всех пострадал от прошлогоднего урагана. Упавшие деревья перегораживали даже большинство дорог. Что уж говорить о маленьких тропинках и просто хождении по азимуту... В сочетании с темнотой и усталостью, экстремальность мероприятия возросла многократно. Тем не менее, мы из принципа собрали все КП в самом "вкусном" районе и даже каким-то чудом не поломали ноги и другие части тела. Ходить по-честному все 24 часа, все же, оказалось слабо. Но почти 21 мы выдержали.
Как же приятно было на финише получить порцию горячего куриного супа! Да еще и с добавкой! Организму, подпитывавшемуся последние сутки только различными сладостями, именно этого и не хватало. Там же угощали кофе с печеньем и конфетами и чаем с лимоном в неограниченных количествах. Огромный респект и благодарность организаторам за такой теплый прием!
Наш результат в общем зачете смотрится неплохо: 13 место из 77. К сожалению, по-честному из этого списка надо отбросить тех, кто заявлялся на 8 часов и на 3 часа, а потом сосчитать только мужские команды. Тогда получится седьмое место из одиннадцати. Не так почетно, но все равно не последнее :).
По возвращении домой я мог передвигаться только на прямых ногах: колени отказывались сгибаться. Машка даже испугалась за мое здоровье, но уже к вечеру способность ходить стала потихоньку возвращаться. Вечером в воскресенье я окреп настолько, что набрался наглости сходить с Серегой на тренировку по скалолазанию. Выжил, что интересно. И 10-минутную пробежку перед разминкой перенес нормально. Только лазалось чуть хуже, чем там же в прошлый раз. Значит рогейн меня не убил. А следовательно... Ну, то, что он сделал меня сильнее - это большой вопрос. Но как-нибудь повторить явно стоит :).
Про подсчет расстояния для планирования - надо обзавестись курвиметром, но я все как-то не соберусь.
Интересно, лидеры реально производят оптимизацию, перебирая множество вариантов с курвиметром, или все равно больше на глазок?
- со старта убежать подальше
- собирать основную часть КП возвращаясь к финишу
- если есть риск не успеть - отбросить ряд КП, сократить путь к финишу. Если следовать этой стратегии, когда такой риск обнаружится - ты будешь не в дальней точке карты, а как минимум на пол пути к финишу.
Это сложно применять, когда старт посреди карты, но часто старт бывает скраю. В любом случае - нужно закладывать возможность отбросить часть КП и быстро вернуться. Например, нет смысла собирать КП ниже 6 очков около старта - их можно собрать вконце - если останется время.
А во втором кадре что на заднем плане? Мусорки? Изящный кадр с намёком.
А я думал, что рогейн - это когда рога наставляют. А это не то((
Про ночное ориентирование тоже у многих игривые ассоциации возникают :).