?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Гатчинский марафон 2012 
10-мар-2012 12:02 am
лыжи
Наконец-то воплотил давнишнюю задумку пробежать лыжный марафон (50 км). Остался жив. Даже способен передвигаться. На собственных ногах :). Этому способствовала простота трассы: Гатчинский марафон проводится в парке с относительно небольшим перепадом высот.

Вписаться в это мероприятие надоумил меня хороший человек feofangel, за что ему - большое спасибо. Были сомнения, одобрит ли Машка такое начало праздника 8 марта, но Машка одобрила :). И даже согласилась довезти меня туда и забрать обратно! В результате я успешно зарегистрировался и за несколько дней до старта получил предварительную информацию. Например, схему трассы, с которой можно ознакомиться здесь.

Как потом выяснилось, количество поворотов меня насторожило не зря. Хорошо еще, что перепады высот были действительно невелики. Въезжать в столь резкие повороты с настоящего спуска было бы просто отвратительно :).

Хорошую организацию мероприятия можно было оценить еще перед стартом. Номер выдали достаточно оперативно. В армейских палатках, предоставленных для переодевания, было просторно и тепло. Теплую одежду и другие вещи принимали на хранение в больших мусорных мешках, промаркированных персональным номером участника соревнований. Логично и эффективно. Кстати, мне достался счастливый номер "77"!

Вскоре после того как я окончательно подготовился к гонке, как раз и feofangel появился. Развиртуализация состоялась. А тут и на старт пригласили. Судя по всему, стартовые места в голове толпы занимались не как попало, а в соответствии с неким рейтингом. Простые же участники заходили по мере своей расторопности и вставали плотной группой в отстойнике стартовом накопителе. Мы с тезкой оказались примерно в геометрическом центре группы. Впрочем, сразу же после старта мы потеряли друг друга из виду :).



В первые же секунды я получил шанс закрепить традицию своих стартов с падениями на "Лыжне России", потеряв равновесие. К счастью, быстро нашел его обратно под облегченные возгласы соседей по плотной группе. Долгое время приходилось ехать, толкаясь только палками и внимательно выбирая направление движения.



Очень не вдруг появилась возможность обогнать тех, кого точно надо было обогнать. Начать же работать со своей скоростью удалось только ко второй половине первого десятикилометрового круга. В результате занял комфортную позицию, имея просветы и сзади, и спереди.

Первый круг прошел примерно за 36 минут. Это сначала огорчило, поскольку такой же результат был на 10 км "Лыжни России", где горки встречались заметно повыше. Только потом дошло, что скорость на первом круге в значительной степени определялась скоростью потока, а не собственными возможностями. С удовольствием воспользовался пунктом питания. Там предлагали чай, энергетический напиток, бульон, изюм и банан. Собственно, раздача осуществляется так: несколько человек с пластиковыми стаканчиками в каждой руке кричат, какие напитки у них в стаканах. Задача проезжающего лыжника - взять соответствующий стакан. Мастера, похоже, умеют делать это на ходу. Я же останавливался, быстро выпивал и разгонялся снова. На первом круге достался чай, а на последующих я брал энергетический напиток. Круге на третьем мне еще сунули в рот кусок банана. Банан не понравился, а вот без питья под конец было бы явно гораздо тяжелее. Кстати, оценил преимущества подхода к пункту питания вне толпы: довольно легко было выбрать человека, чтобы взять нужный стаканчик. Время терялось минимально.

После чая я воодушевился и прошел второй круг вполне неплохо - примерно за полчаса. Третий круг тоже удался, и 30 км оказались пройдены чуть быстрее, чем за 1:40. На четвертом круге стали появляться первые признаки усталости. Почти уже на финише четвертого круга меня обогнала группа лидеров. Результат лидера объявили по стадиону: 2:13. Монстр!!! Я же в свои 2:14 закончил 40 км, выпил сразу и чай, и энергетический напиток и...

И начал потихоньку умирать. То есть, лыжи продолжали ехать очень хорошо, и средняя скорость сохранялась неплохой, но вот на маломальский подъем приходилось себя затаскивать большим усилием воли. Разум подсказывал, что вообще-то моя главная задача на данном мероприятии - это просто финишировать. Желательно - в контрольное время (5 часов) желательно при этом - не последним в зачете. Очевидно, все поставленные задачи уже практически точно будут решены, и можно немного расслабиться. Но любопытно, все же, на что я способен, если напрячься. Так и проехал почти до конца, сохраняя позицию в достаточно разреженной группе. Окончательно сдох уже на последних предфинишных завитках. Там меня обогнало целых три человека. При этом, один работал уже практически только руками. Видимо, ноги у него совсем кончились. У меня ноги кончились в меньшей степени, чем руки, но скорость оставляла желать лучшего...



В результате - 2:50. Лучше самых смелых начальных ожиданий. Согласно протоколу, это 138 место в общем зачете (из 323 стартовавших и 252 финишировавших) и 32 место (из 72/60) в возрастной группе 1963-1972 годов рождения. То есть, примерно посередине и там, и там. Очень неплохо :).

На финише выдали красивую медаль за участие и талон на глинтвейн. Не придя в себя после трассы, на полуавтомате дошел до выдачи глинтвейна, выпил его и сильно пожалел. Вообще, польза потребления алкоголя в такой момент довольно сомнительна. Да еще и качество напитка заметно отличалось от того, что под данным названием обычно доводилось употреблять... Послевкусие надо было немедленно перебить, и я отыскал место для нормальной кормежки. Там давали гречневую кашу с тушенкой и чай. Безо всяких талонов. Потом еще изюм принесли - тоже очень кстати. Пока ел свою тарелку каши, выпил стаканчиков 6-8 чая. Хорошо, что тут никаких ограничений не было...

После еды пришло время переодеться. Я был готов к тому, что мышцы может сводить. Но когда при переобувании свело мышцу брюшного пресса, это оказалось совершенно новым опытом :). Раньше сводились менее экзотические места :). Только я переоделся, как и Машка подошла. Мы вместе дождались, пока напечатают мой именной сертификат участника с результатом, и поехали домой. Проходя мимо машины, откуда выдавали кашу и чай, с удивлением обнаружил, что выдача питания закончилась. Довольно странно при контрольном времени в 5 часов. Значит немало народа осталось без еды после финиша. Пожалуй, единственный прокол в организации, который я заметил на этих соревнованиях.

А сегодня мы с Машкой и одной подругой съездили покататься на лыжах в Лемболово, чтобы в отличную погоду не сидеть в городе. Интересно было проверить, смогу ли я на следующий день после марафона стоять на лыжах. Смог :). Десятку прошел довольно бодро. Но, встретив под конец огромное количество ориентировщиков, движущимся против хода трассы, решил больше по трассе не ходить. От греха подальше :). Потом мы жгли костер, жарили сосиски и всячески наслаждались отличной погодой в сосновом лесу. Первые два выходных дня явно удались :).

UPD: Добавил несколько фотографий, взятых из большой коллекции. На всех добавленных фотографиях есть хотя бы кусочек меня, но найти не всегда просто :).
Comments 
9-мар-2012 09:27 pm
Ты крут:)
Я было подумала, что тебя сегодня звонком на марафоне застала, но потом посмотрела на даты:)
10-мар-2012 06:31 am
Да, результат меня порадовал :).
Звонок на марафоне меня бы не застал. Я бы, конечно, не полез за телефоном во время соревнования :). Вчера же в Лемболово никуда особо не торопился. Только отстегивать палку и снимать перчатку для немедленного набора СМСки было слегка влом :).
10-мар-2012 07:20 am
Ну, дело, в общем, не спешное, как оказалось, к тому же, я сначала все равно в гостиницу поеду. Но это уже намного позже выяснилось.
10-мар-2012 06:32 am
Отож! Это я еще забыл про погоду написать. А погоды стояли сказочные: чистейшее небо, солнышко и примерно -4. Сказка! Только трасса была жестковата, но в целом - море положительных впечатлений.
10-мар-2012 05:20 am
приятно оказаться хорошим человеком, чорт возьми.
Про еду. Я пришел не самый последний, а каша действительно кончилась. Остались сосиски (к счастью тёплые), чай анлимитед и слегка размоченный (очень грамотно, кстати) изюм. Тётки говорили про три коробки хлеба, который никто не ест. Конечно не ест, после гонки-то сухой холодный хлеб. Изюм я набрал в стаканчик и точил в машине на обратном пути, поостерегся пихать живот сразу всем.

Про гонку. Очень, очень занимательно на первый раз. Есть что вспомнить и о чем подумать.
10-мар-2012 06:41 am
Это хорошо, что хоть какая-то еда осталась. Я-то боялся, что они даже чай прикрыли, а это было бы форменным свинством. Изюм действительно порадовал - елся легко и с удовольствием. Я не стал долго думать и съел его вместе с кашей :). Также порадовала температура питья на пунктах питания: самое то, чтобы заглотнуть одним махом, но не охладиться пр этом.

Гонка получилась весьма занимательной, но какие-либо выводы из нее сделать затрудняюсь. Очевидно, на настоящем рельефе последняя треть будет даваться гораздо тяжелее. Но не думаю, что это можно принципиально подправить экономией сил по дистанции. Тут, вероятно, работает только серьезная предметная подготовка... Так что, если побегу марафон в Зеленогорске, то снова придется полагаться на интуицию :).
10-мар-2012 07:22 am
Ух ты! Иззавидовался. Для меня и такая дистанция, и тем более такая скорость - заоблачны.
10-мар-2012 07:36 am
Такая скорость - это во многом заслуга лыж. В свое время, когда перешел с родной Тисы на простенький Peltonen, почувствовал принципиальную разницу. Peltonen ставит хороший скользящий пластик даже на дешевые модели. По упругости и другим замысловатым параметрам лыжи могут быть так себе, но уж едут замечательно. Последние же несколько лет катаюсь уже на вполне продвинутой модели, хоть и доставшейся с рук по относительно низкой цене. Так что, снаряжение в подобных видах - значительная часть успеха :).
10-мар-2012 08:36 pm
Антоха, поздравляю с первым марафоном!
Ты хорошую форму набрал, разгромил не только меня, но и более крепких моих товарищей ) А я всё удивлялся после 15:20 - почуму тебя нет на финише )))
Мне зато удалось сразу удвоить накат этого сезона.
9го в Лемболово был чемпионат России по рогейну 100х24 (суточное ориентирование на длинную дистанцию). Я поучаствовал в укороченном формате 6ч. Погоды стояли - кайф!!!
11-мар-2012 06:30 am
Спасибо! В принципе, были шансы тебя увидеть. В 15:20 я еще дожидался сертификата, кажется. Тебе каши еще хватило?

В Лемболово на следующий день мы тоже были. Я как раз на "десятке" встретил толпу ориентировщиков, идущих против направления трассы (Кажется, Дима Пушка там тоже был). Понял, что лучше больше на нормальные круги не заходить. А то на тех горках лобовое столкновение ну очень неприятно :). Но много накатывать в тот день и так не собирался. Просто проверка - жив ли еще :).
11-мар-2012 06:29 am
Пятьдесят километров прописью.
Сумасойти.
(продолжает рыться в карманах в поисках подходящих слов)
11-мар-2012 06:32 am
Это оказалось не так страшно, как я себе представлял :). Надо будет на настоящем рельефе попробовать.
11-мар-2012 12:12 pm
Это круто.
11-мар-2012 12:24 pm
Да, было здорово. Я еще натаскал немного фотографий с сайта соревнований, но ЖЖ что-то не дает их пока загрузить. Попробую попозже...
This page was loaded ноя 18 2018, 11:44 pm GMT.