?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Вверх по стене... 
19-апр-2012 07:13 pm
ferry
Нет, это не про скалолазание, как можно было бы подумать. По стене можно подниматься вверх совершенно другим способом. Если это, конечно, достаточно Великая Стена :). Можно было бы удивиться, почему прогулки по ней именуются английским словом "сlimb", но я видел кусок стены из самолета. Так что, вполне понимал, о чем это они. Изначально у меня не было особых шансов увидеть Великую Стену вблизи, поскольку по плану мы должны были съездить на один корабль. В Шанхай. Это было бы тоже весьма интересно, и, к тому же, довольно полезно. Но корабль до Шанхая вовремя не доплыл, а практически все дела, запланированные на Пекин, оказались доделаны. Радушные хозяева, пользуясь случаем, решили показать мне главный символ Китая. Даже выделили для этого машину с шофером и уже знакомую Тину в качестве проводника.

Погоду на сегодня Intellicast обещал своеобразную: солнечно, временами грозы. Температура воздуха +26. Про обещаные грозы все знали, и мне обещали предоставить зонтик. Учитывая +26, я решил поехать в футболке. Утром за окном было очень облачно и слегка туманно. Тут бы и усомниться в прогнозе, но я решения не изменил. А зря... Машина с боями пробралась сквозь пробки к выезду из города, набрала скорость, и уже минут через 20-30 мы подъехали к горам... Тут-то я понял, что прогноз по Пекину может быть каким угодно, а вот на месте точно никакие +26 не светят. И ветер в горах имеет обыкновение дуть... У самого места назначения лобовое стекло покрылось дожевой пылью. Погода радовала...

По приезду обнаружилось, что и зонта для меня не случилось. Пришлось на месте сразу же купить и утепление, и зонт. О цене на куртку я торговался довольно успешно. С запрошенных 180 юаней сбил до 120. Можно было бы и сильнее скинуть, но ошибкой было назвать сразу желаемую цифру (100). Надо было начинать с чего-то совсем смешного. Так бы к 100 и пришли... Но для первого опыта и это неплохо. Зато с правильной картинкой на животе:



Вход на стену, конечно, платный, но это никого не останавливает. Народа на ней хватает. Начало маршрута выглядит вполне оптимистично:



Стену регулярно перегораживают башни. Сквозь них предусмотрены проходы, ширина которых может быть очень разной. Вот самый узкий из встретившихся:



По сторонам открывались романтческие виды. Романтические - потому что из-за дымки вдаль особо ничего не видно. Зато видно огромное количество красиво цветущих деревьев. Зелени нет и в помине. Сюда весна пока только подкрадывается:



Постепенно мы подобрались и к самому крутому подъему:



Ступеньки там очень сильно вытоптаны миллионами прошедших по ним ног. Так что, подниматься там очень аккуратно. Процесс идет медленно, поскольку в некоторых местах параллельно могут идти только два человека. Если оба человека оказываются не очень быстрыми, то с той же скоростью заползает и вся толпа позади. Понятно, что чисто по статистике пара небыстрых человек там находится практически постоянно :).

Не вся стена сохранилась до наших дней в полном объеме. Даже на пройденном нами участке встретилось одно разрушенное место, вокруг которого проложили обходные дорожки. Если присмотреться, то видно, что от башни справа стена не отходит.



Там такая крутая скала, что мне вообще непонятно, как можно было в этом месте стену пристыковать. Однако, утверждается, что она существовала, но была разрушена. В принципе, и следы этого видны. Да, Великая Стена - это действительно впечатляющее творение!

Неподалеку от разрушенного фрагмента находится высшая точка стены на наблюдаемом пространстве:



Но мы до нее немного не дошли: Тина устала от восхождения, и дорогу вниз предложила проделать по канатной дороге. Тут уж ничего не поделаешь: не мучить же хрупкую девушку...
Тоннель начинается чуть ниже и правее той самой верхней точки, проходит сквозь гору и выводит к канатной дороге:



Кабинка неторопясь ползет по зоне посадки, а потом стремительно уходит вниз:



При прохождении роликов на мачтах очень неслабо трясет. В нашей кабинке дамы в таких местах просто визжали. Но, кажется, не от восторга...



И в качестве завершающего кадра - самый классический вид стены (на мой вкус), который удалось найти:



Поскольку времени мы там потратили не слишком много, меня потом отвезли к олимпийским объектам. Но это уже другая история :).
Comments 
19-апр-2012 03:41 pm
А когда будет "другая история" про Олимпийские объекты? ;)
19-апр-2012 03:49 pm
Блеск! Уже иззавидовался(((
19-апр-2012 03:53 pm
Чьи бы крупные домашние животные издавали звуки! Ты же только за последние года два побывал в бОльшем количестве мест, чем я за жизнь :). Может же и мне повезти, в конце концов :).
19-апр-2012 03:57 pm
Мест много, а Великая Стена - одна!
19-апр-2012 04:01 pm
Этого не отнять :). Но если у нас контакты будут дальше углубляться, может и для тебя найдется повод туда съездить...
19-апр-2012 04:02 pm
вот так и начинают склонять продать душу) а потом договорчег предложат кровью подписать... и ведь подпишу!
19-апр-2012 04:11 pm
И я спросил его:
- Это кровь?
- Чернила! - ответил он. (с)
:)
19-апр-2012 04:15 pm
да, я на "Еще раз о черте" и намекал.
19-апр-2012 04:34 pm
если русский гид нужен, обращайтесь
19-апр-2012 04:37 pm
Спасибо, учтем.
20-апр-2012 06:35 pm
Да ладно тебе бочку катить, у Женьки в основном морские круизы и никаких стен :D
21-апр-2012 01:51 am
До и после круизов порой выпадает время что-то увидеть. Порой и не выпадает. Но чисто по статистике на общее количество Женькиных поездок некоторое количество возможностей тоже выпало. Такой разнообразной географии путешествий больше ни у кого и близко нет.

У меня же за все 13 лет работы в Марисе эта поездка оказалась самой продуктивной по возможности что-то посмотреть. Сравнимы были только длительные зависы в Голландии, где еще и выходные прихватывались. Так что это тот случай везения, который выпадает именно раз в черт знает сколько.
19-апр-2012 03:51 pm
В процессе написания :)
19-апр-2012 05:24 pm
Впечатляет! Тяну к себе! Не веришь? посмотри сюда!

19-апр-2012 07:15 pm
Вот возникает вопрос - бойницы на стене обращены на восток или на запад?
19-апр-2012 11:52 pm
Бойницы обращены на внешние территории. На восток или на запад - вопрос не имеет смысла, поскольку даже на последней фотографии видно, как стена петляет. В какой-то ее части это может быть запад, а в какой-то - восток.
This page was loaded июн 25 2018, 12:38 am GMT.